Суббота
30.11.2024, 03:39
| RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Madriva [3]
Ubuntu (KUbuntu, EdUbuntu, XUbuntu) [78]
SUSE [1]
Fedora Core [9]
ASPLinux [1]
Debian [16]
Gentoo [3]
Другие [167]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Серьёзный планшетный компьютер для серьёзных людей: Lenovo Thinkpad Tablet
Серьёзный планшетный компьютер для серьёзных людей: Lenovo Thinkpad Tablet
11:41

Знакомство с планшетами у меня началось с того, что один коллега-маковод притащил на работу iPad похвастаться. Тогда я идеи не понял: кому нужен недокомпьютер без клавиатуры и с непривычными приложениями, большинство которых платные!? Но время шло и вот возникла потребность читать много PDF статей и делать в них пометки, желательно без распечатывания. Андроидный телефон, хоть и огромный, но для этого маловат, а PocketBook слишком тормозной и не позволяет сделать пометки. А тут как раз компания Lenovo, посмотрев на всякие кривые корейские поделки и гламурные безделушки, изваяла планшет для серьёзных людей: Lenovo ThinkPad tablet.



Чего хочется от планшета?

  1. Есть потребность читать книги и статьи в формате PDF, при этом делая рукописные пометки, так что экран должен быть большим и ярким (10 дюймов и не меньше).
  2. Использовать планшет как блокнот для рукописных заметок (графики, схемы, наброски).
  3. Андроид - ибо приложения под него уже накачаны.
  4. Обязательно наличие ручки (digitizer) для заметок.
  5. Отличное качество сборки (устройство покупается не на полгода, так что всякие самсунги идут лесом).
Среди участников забега рассматривался HTC Flyer, но флаер это просто HTC Legend раздутый до размера планшета с обычным Android 2.3.3 на борту. Это огорчает, как и хилый digitizer - рукописные заметки на нём, судя по обзорам, получаются не очень.

На этом фоне Lenovo Thinkpad Tablet произвёл на автора впечатление, как принц в сияющих доспехах на белой лошади на тринадцатилетнюю девчонку :-) В смысле, это как раз то, о чём так мечталось: тут тебе и легендарное качество IBM, и хороший экран с большими углами обзора, и digitizer, и даже настоящий USB Host с возможностью подключения флешек на ходу! В общем, мечта. И всего 599 AUD$ без налогов, как говорится у них на сайте.


Внешний вид: это он, это он, моего сердца чемпион!
Через несколько дней после заказа на официальном сайте, который отправляет ThinkPadы прямо из сборочного цеха в Австралии, пришла внушительных размеров коробка:

с драгоценным грузом внутри, а именно ThinkPad 10.1" Multitouch Display (1280x800), 32GB, 1GB LPDDR2, Wifi (No Mobile Broadband)


Сделать фотографию чёрного планшета довольно непросто, поэтому я воспользуюсь его стилизованным изображением:

Здесь сразу хочется отметить, пожалуй, единственное спорное решение - аппаратные кнопки. Андроидному планшету (да и любому другому) они просто не нужны. Хорошо хоть то, что сделаны они довольно тугими, так что случайно нажать их будет трудно.

Остальные разъёмы и кнопки расположены довольно логично:

Здесь у нас разъёмы HDMI, MicroUSB, стандартный Audio Jack 3.5", проприетарный порт для док-станции, полноразмерный USB (и он умеет USB Host!), кнопки регулировки громкости, и кнопка включения/выключения.

ThinkPad имеет слот расширения для карт SD, в которые можно засовывать SD и SDHC карты. Есть сообщения, что SDXC и карты больших объёмов (32 Гб и больше) не поддерживаются:
Note that only SDHC cards appear to be compatible. We tested a 32GB SDXC card and it wasn't recognised by the tablet. [источник]
Надо сказать, что MicroUSB, как и в случае с телефонами, может использоваться для зарядки (от зарядника или компьютера) и для передачи данных (если вставлена карта - можно примонтировать через USB Mass Storage).
Кстати о заряднике - немаловажная деталь: адаптор питания, который идёт в комплекте, зарядиться планшетке позволит, но процесс этот будет не быстрым. То есть если с вечера поставить заряжаться, к утру он будет готов. Но разные горячие Анонимусы сообщают, что это им не по нраву и жаждут скоростной зарядки. Вот именно для этого и нужна док-станция, как туманно намекает документация ("с док-станцией зарядка в 8 раз быстрее"). Через компьютер планшетка заряжаться будет целый день, так что это не вариант. Но штатный зарядник, попыхтя часиков 9-10, батарею таки зарядит.
Ручка-digitizer в комплект (по крайней мере для Австралии) входит, и просит для своей работы довольно редкие батарейки АААА - именно так, 4А. Она тоньше и меньше ААА, и подсунуть аккумуляторы не выйдет.
В тему батареек АААА - оказывается, их достать совсем не просто, особенно перезаряжаемые. На Amazon их есть буквально два-три вида, есть на Battery America, но я не уверен с доставкой.
Ручка вставляется в бок планшета и держится там весьма надёжно:
Кстати, красная точка в надписи ThinkPad при работе горит красным - мелкий штрих, но тем не менее добавляет стиля. В остальном это крепко сбитый, ладно скроенный и увесистый кирпичик. И сейчас мы его запалим!


Ключ на старт: ThinkPad в действии
Запуск планшета занимает прилично времени - около полутора минут с вот такой симпатичной заставкой:

При первом включении нужно ввести дату-время и зайти в свой гугловский аккаунт для привязки планшета к нему (и Маркета соответственно). Так как андроидный телефон у меня уже привязан, использовать тот же аккаунт для ThinkPad не вышло - пришлось привязывать к другому. После всего нам скажут, что планшет готов к бизЬнесу на все 100%
и начнётся установка дополнительных приложений...


Выражение "с игрищами и блудницами" тут более чем уместно, ибо игрушек в планшет (в том числе игры в карты!) насовали зачем-то очень много. Как не известно зачем сюда воткнули McAfee Antivirus. Нет, ну я понимаю, что в бизнесе безопасность превыше всего, но это ж Андроид, а не Microsoft Windows... Впрочем, это не вшито намертво и легко удаляется из стандартного меню управления приложениями.

Экран по умолчанию выглядит вот так:
Это ещё одно сомнительное решение, второе после антивируса и игрушек в подкидного дурака на бизнес-планшете: нечто в центре для запуска приложений. Вот на iPad я бы не удивился такому, но не здесь. Впрочем, опять-таки, всё можно настроить под себя, и через пяток-другой минут от всех этих висюлек не осталось и следа:

Быстренько пробежавшись по Маркету и наставив приложений, можно сразу же приступать к освоению безграничных планшетных возможностей.

1. Чтение PDF статей и пометки в них
Собственно, под чтение PDF документов вся эта светомузыка и покупалась. В статьях часто хочется что-то выделить, подсветить в тексте, и прокомментировать (аналог заметок на полях печатного документа). К сожалению, в бесплатных программах таких возможностей нет, так что пришлось раскошелиться на 3$ и таки купить ezPDF:

Процедура проста: Google прошёлся по моим подключённым аккаунтам и заприметил в Google Checkout две мои кредитки, которыми я платил за домен и другие вещи. Собственно, с одной из них три бакса были списаны, и вот ezPDF радостно установилась и загрузила PDF документы. Пометки в них делаются по нажатию ручки или тыку пальцем:
Документ с пометками автоматически сохраняется в файле с добавлением .annotation.pdf для того, чтобы не трогать оригинальный документ. Вообще ezPDF имеет кучу возможностей, такие как reflow и заполнение форм в PDF.


2. Рукописные заметки на планшете
Другая killer-feature планшета ThinkPad - это его ручка (digitizer) и возможность делать рукописные пометки с возможностью распознавания текста. Для этого в комплект входит программа MyScript Notes, которая создаёт несколько "журналов". Эти журналы отображаются как линованая бумага, и рукописный текст, который вы пишете ручкой, через некоторое время лихо распознаётся и превращается в текст печатный.


При этом можно выставить режим распознавания или просто заметок от руки. На эту тему есть более подробный обзор, и его нет смысла пересказывать. Вот что хочется добавить, так это довольно бедный функционал этой программы по части экспорта: или текст, или картинка. Впрочем, можно послать текст себе по почте или сохранить на SpringpadIt.



К достоинствам программы стоит отнести отличное распознавание английского (и, на удивление, поддержку русского) языка. При работе язык выбирается из меню:
Другая программа, Handwriting (бесплатная, доступна на Маркете), для рукописных заметок не имеет возможности распознавать текст (что часто как раз и не надо), зато имеет гораздо более продуманный и богатый интерфейс.Кроме хорошо продуманного интерфейса, здесь есть замечательная возможность сохранить весь "журнал" в виде PDF файла:
Так можно быстро и без проблем получить PDF файл из своих рукописных заметок для последующей печати.


3. USB-Host и возможность подключать флешки

А вот это то, о чём так долго говорили большевики, меньшевики, красные, белые, зелёные, и даже голубые - планшет имеет нормальный и полноценный USB. Это означает, что в него можно пихать флешки, клавиатуры и мыши, и он со всем этим будет работать!

Реальность несколько скромнее, но тем не менее впечатляюща. Например, для работы с флешками есть специальная приблуда от Lenovo под названием USB File Copy Utility - она и только она может достучаться до флешки:
Здесь нужно отметить, что флешка должна быть с одним разделом, и этот раздел должен быть отформатирован под FAT. Иначе всё-таки придётся плестись к ноутбуку. И тем не менее, вариант это распространённый и такая возможность, прямо скажем, не лишняя.

Другое применение - использование внешних клавиатур и мышей. Клавиатуры у меня под рукой нет, так как кругом (и дома, и на работе) только ноутбуки, а вот беспроводная USB мышь есть. И она очень даже резво работает с планшетом:

Если приглядеться к фотографии, то снизу планшета можно разглядеть USB dongle, а на экране можно увидеть маленький курсор - это мышь и есть. Толку от этого, правда, немного, ибо пальцем всё равно удобнее. Но забавно.



Периферия для ThinkPad
Собственно, ThinkPad это не только планшет, но и подходящие к нему устройства: док-станция, мягкий кейс, клавиатура, мышь и наушники.

Док-станция, как уже отмечалось выше, в целом нужна только горячим парням, которые не хотят долго ждать зарядки. Но если 9 часов (поставить на ночь) терпимо, то можно не разоряться.

С чехлом, который вроде как специально для ThinkPad, вышла странность: он явно не для планшета, а скорее для ноутбука. Хотя техподдержка уверяет, что у них всё с этим нормально. Впрочем, чехлы подходят и из-под iPad, только по длине ThinkPad будет вылезать на 2-3 см.

Клавиатура для ThinkPad есть, и она на USB. Вроде как это безопаснее, чтобы не светить синим зубом на всю округу - всё-таки для бизнеса. Но крепление клавиатуры за USB не выглядит надёжным, и на форумах довольно народу, которые умудрились отломать небольшой выступ в USB. Учитывая то, что клавиатура стоит недёшево, есть вариант присмотреть Bluetooth-клаву отдельно. Так же стоит отметить, что экранная клавиатура очень хороша и реагирует адекватно даже при скорости печати 200 знаков в минуту.

Необходимость мыши для планшета хочется поставить под сомнение, а вот запасную ручку автор всё-таки прикупил на всякий случай.


Заключение......
будет кратким: автор доволен, как слон :-)
Если серьёзнее, то планшет у Lenovo вышел очень хорошим, отлично изготовленным и с огромным функционалом. Хотелось бы видеть улучшенный вариант программы распознавания рукописного ввода с возможностью это сохранить в PDF, убрать аппаратные кнопки, и добавить ezPDF в комплект заместо игрищ в подкидного дурака и Angry Birds. И как говорят в других обзорах, "если бы ваш IT отдел задумал бы сделать планшет, это был бы ThinkPad".
Источник:http://mydebianblog.blogspot.com/2011/11/lenovo-thinkpad-tablet.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+debianletters+%28%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F+%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%29
Категория: Другие | Просмотров: 889 | Добавил: tol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Администрация

    Andry


    Tol


    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz