Понедельник
29.04.2024, 17:11
| RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Madriva [3]
Ubuntu (KUbuntu, EdUbuntu, XUbuntu) [78]
SUSE [1]
Fedora Core [9]
ASPLinux [1]
Debian [16]
Gentoo [3]
Другие [167]

Мини-чат

Наш опрос
Какую графическую среду Вы используете?
Всего ответов: 103

Статистика

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2009 » Апрель » 8 » MCBC - Мобильная система вооруженных сил
MCBC - Мобильная система вооруженных сил
08:23
К празднику Дня Советской АрмииДня Защитника Отечества решил на свой страх и риск выложить личные впечатления о работе с MCBC 3.0 - мобильной системой вооруженных сил. На самом деле я не понимаю, почему это окутано такой страшной тайной - ну старый RedHat, ну немного допиленный. Вот и всё. Почему бы военным не выложить какую-нибудь демо-версию "для устрашения вероятного противника"?

Так или иначе, но на некоторое время мне удалось поработать с этим чудом линуксостроения, о чём дальше кратко повествуется.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! ВСЁ НИЖЕНАПИСАННОЕ ПРИВОДИТСЯ ТОЛЬКО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ! НЕ ПРОСИТЕ МЕНЯ ВЫСЛАТЬ ЭТОТ ДИСТРИБУТИВ - У МЕНЯ ЕГО НЕТ, А ОБРАЗ УСТАНОВЛЕННОЙ СИСТЕМЫ БЕЗВОЗВРАТНО УНИЧТОЖЕН!


Установка
Пока у меня не отобрали заветный диск с Тайной Родины :-) быстро готовлю виртуальный диск на 4 Гб и зажигаю QEMU для создания виртуальной машины, куда будет ставиться МСВС. Нас приветствует строгий экран, который сразу даёт понять, как всё серьёзно:

После чего идёт обычная ничем не прикрытая инициализация Linux-ядра. Инсталлятор сразу предупредил - перед началом установки нужно прочесть руководство Системного Программиста (!):


Я лично такие руководства читать не люблю, а люблю подходить к делу методом научного тыка. Тем, кто (надеюсь) будет устанавливать это в реальных "боевых" условиях, могу сказать, забегая вперёд: ошибиться инсталлятор вам практически не даст. Главное не намудрить при переразбивке диска и не снести свои суперсекретные данные.

Дальше всё идёт так же, как в RedHat Linux - Anaconda делает свою работу чётко, только везде пишет не RedHat Linux, а MCBC, но сути это не меняет.

Порадовал вопрос инсталлятора о том, использовать ли ему загрузчик. А вот, помнится, при установке MOPSLinux инсталлятор вообще предлагал страшное: запузырить загрузчик Lilo на дискету(!), называя её при этом диском А: Но это всё лирика, а вот MCBC-овский инсталлятор попросил ввести пароль для загрузчика, чтобы кто попало не передавал параметры ядру:


В общем, разумно, а то мало ли какие гентозавры сядут за машину - а там Linux, и давай корёжить загрузчик :-) Дальше по ходу установки начались комплексы - правда не у меня, а у инсталлятора:




Видимо, программы управления ракетными комплексами устанавливаются при выборе многообещающего пункта ВСЁ (ВКЛЮЧАЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ). Вспомнив, что ракетных комплексов у меня в хозяйстве не имеется, решил ограничиться базовой конфигурацией, средствами разработки и подсистемой графического интерфейса. На всё потребовалось 1.7Гб и, получив от меня добро, система начала инсталлироваться. Даже учитывая то, что дело происходит в QEMU, установка прошла довольно быстро - всего за 12 минут.

Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.

Судя по копируемым пакетам, объём работ ВНИИНС составил, скажем так, не самую большую часть: библиотеки, которые копировались, были настолько древними, что я даже не знаю, из какого музея их уволокли. В названии каждого пакета гордо красовалось -vniins, видимо на что-то намекая. Ну да ладно, дядька Столлман до вас ещё доберётся, если узнает...

Спросили пароль рута (не менее 8 символов), после чего я узрел вот это:

Однако, набор дискет. Хорошо хоть, что опционально, а то я уже забыл, как они выглядят. После удара с дискетами последовало добивание с просьбой указать объём "Видео ОЗУ":

Интересно зачем, ну не в игрушки же играть... Потом частоты монитора. Вообще-то оно должно определиться само, но учитывая общую древность системы и явно не передового оборудования, на которое это всё будет ставиться, вопрос в общем-то логичный. Заодно не даёт расслабляться в стиле "убунту - тык-тык и готово".
Ну всё, меня поздравили с успешной установкой RedHatMCBC.


Было это совсем не так сложно, как пугали в начале установки, даже не пришлось читать руководство Системного Программиста. Теперь загружаемся в свежеустановленную МСВС.



Работа

При загрузке имеем графический бутлоадер и дешёвую надпись "starting MCBC".
Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.
При входе в систему нас ждёт сурового вида приветствие с флагом:

Пользователь при входе root. Для справки - USSR это я так назвал машину. А вот и графический режим...

Хм... в справке написано (цитирую), что "были сделаны значительные доработки по части интерфейса пользователя". Страшно представить, что же было до этого. Очень надеюсь, что за компьютером будут сидеть нетребовательные к интерфейсу пользователи, ибо невесть откуда взятые страшные курсоры вкупе с глазораздирающими шрифтами комфортной работе не способствуют. Вообще шрифты определённо удались... ЛОРовским аналитикам просьба воздержаться от комментариев, а также предварительно закапать глазные капли и выпить валидолу :-) Я, конечно, не фанат шрифтоведения, но даже мои не слишком требовательные глаза этого долго терпеть не могут. Хотя МСВС это не то место, где ждут каких-то изящных изысков. Главное - чтобы работало. И оно в общем работает. И со стороны простого пользователя, работает достаточно хорошо.

Ладно, работаем дальше. Работаем, кстати, от рута по умолчанию, что вообще-то, напоминая экспертам из ВНИИНС, не есть хорошо. Так, пошли по программам.

Есть игрушки - причём довольно много. В военной ОС особенно колоритно смотрятся игры "Сапёр" и "Парашюты", что понятно: специализация системы даёт о себе знать.

Из научных программ - только калькулятор. Есть неопознанная программа работы с изображениями пера ВНИИНС образца 2004 года, которая умеет менять масштаб и поворачивать изображения:

Из плюсов - только наличие кириллической справки. Из форматов знает лишь BMP, GIF, JPG и PNG - даже поддержки TIFF нет. Теперь я не удивлён, почему наш не очень гражданский заказчик передавал нам карты аэрофотосъёмки в формате BMP :-)

Довольно забавно, однако в комплекте идёт много обоев для рабочего стола, даже для разрешений 1280х1024:
Обои идеологически выдержанные и довольно неплохие - кто-то из разработчиков в душе большой фотограф.

Панель управления тоже есть, и, судя по справке, не менялась аж с 2003 года. Для управления программами есть frontend к RPM версии 4.2.1, хотя я не очень себе представляю, где могут быть репозитории к МСВС.

В комплекте оказался MC (Midnight Commander), что приятно - будет чем с удовольствием побродить по файловой системе, чем сейчас и займёмся.


Что внутри?

Собственно, не нужно быть большим специалистом, чтобы быстро выяснить - ядро здесь 2.4.32, а это значит, что на современное оборудование МСВС вам поставить не удастся. Плакали ваши SATA-винчестеры, PCI-E видеокарты вместе с доброй половиной флешек и других USB-устройств. Очень надеюсь, что информация там, где МСВС реально работает, переносится на дискетах или по сети: когда я ещё на Debian Woody работал с ядром 2.4.28, бОльшая часть флешек просто не опознавалась.

Иксы версии 6.8.2 особых проблем на Cirrus Logic имени QEMU не повстречали. Опять-таки сильно надеюсь, что в войсковых частях продукции ATI не будет, а то искать драйвера под X.org 6.8.2 сейчас будет очень даже нелегко.

Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.

Исходники ядра лежат в /usr/src/linux-2.4.32-viins42, однако там только заголовочные файлы. Это ещё раз к вопросу о лицензии и о том, что кое-кто её не читал: зажимать исходники вообще и ядра в особенности крайне нехорошо, особенно вместе с удалением отовсюду копирайтов и самой лицензии GPL. Ну и писать в графе "Поставщик" пакета kernel своё ВНИИНС по крайней мере не вежливо по отношению к товарищу Торвальдсу.

Много интересного содержит в себе каталог /usr/share - я нашёл там целых 4 версии automake (хотя я для своих мелких поделок обходился до сих пор почему-то одной), а также библиотеки GTK и QT времён очаковских и покоренья Крыма. В качестве загрузчика исправно трудится LiLo 22.8, расшаривание файлов с помощью Samba 2.2.12, печать с помощью CUPS версии 1.1.23. А вы говорите, что Debian это старьё... :-)


Документация
Документация лежит в каталоге /usr/MCBC/doc и представляет собой HTML-файлы и кучей растровых вкраплений - ума не приложу, зачем нужно было оформлять "Систему единой документации" в виде намертво вбитых картинок. Упоминаний об истинных авторах программ нет - вытерты все упоминания о GPL, которой авторы сего обязаны решительно всем, ибо не будь Linux, они никогда бы не изваяли МСВС. На uname, впрочем, оно отзывается, как ему и положено: Linux 2.4.32.

Документация в общем неплоха, и лучше, чем вообще ничего. Но некоторое разделы просто не написаны, и справка страдает отчаянным лаконизмом. Хотя на русском, без кучи орфографических ошибок, опечаток и англо-россиянской мешанины, как в том же LinuxXP. Есть немножко документации даже по PAM и Samba, хотя для понимания дела её, конечно, мало. То есть руководство Системного Программиста читать всё равно придётся :-)

Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.


Впечатления
Скажем так, я ждал худшего. Но в целом довольно неплохо: установка, как и всё прочее, не очень честно содранное с RedHat, работает. Всё на русском, локализовано добросовестно, есть даже сколько-нибудь адекватная справочная система. Комплект программ спартанский, сугубо без излишеств (за исключением игр). Не знаю и не уверен, можно ли под это чудо программировать, ибо судя по стонам в разных интернетах, библиотеки в МСВС мягко говоря не первой свежести. Однако со стороны простого пользователя всё выглядит приемлемо, кроме страшных шрифтов и сомнительных курсоров.

Ещё раз напоминаю о том, что дистрибутива у меня больше нет и МСВС выслать почтой даже не просите. Буду рад отзывам разработчиков (в частности интересует, на базе чего создан ELK) и конструктивной критике.

Источник: http://mydebianblog.blogspot.com/2009/02/mcbc.html
Категория: Другие | Просмотров: 2903 | Добавил: tol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 User  
0
У нас МСВС успешно встал на машинке Intel Core2Duo E8200, Mb Asus P5E-VM DO (Intel Q35), SATA HDD, SATA DVD-RW, 2x1Gb DDR2, Video on board
(была только проблема, не мог устанавливаться с IDE сидюка, а с саташного установился;
флэшки тоже видит нормально, но пришлось с конфигами помутить, чтобы подмаунтить)

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Администрация

    Andry


    Tol


    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz