Понедельник
29.04.2024, 15:18
| RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Madriva [3]
Ubuntu (KUbuntu, EdUbuntu, XUbuntu) [78]
SUSE [1]
Fedora Core [9]
ASPLinux [1]
Debian [16]
Gentoo [3]
Другие [167]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2009 » Апрель » 14 » Обзор Ubuntu 9.04 beta
Обзор Ubuntu 9.04 beta
20:45

Обзор Ubuntu 9.04 beta

Всем привет, это радио libc6! Сегодня на системной волне краткий обзор бета-версии Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, должной стать релизом 23-го апреля 2009. Обзор подготовлен на настоящей инсталляции в настоящем компьютере, это не эмуляция. Прежде всего меня интересовали несколько вещей хардварного плана, таких как поддержка wifi, звука 5.1 и bluetooth, поддержка моего принтера и бесперебойника и немного софтового - например сенсоров, драйвера видеократ nvidia geforce и отработка видео с включенным композитингом. Тестовый компьютер предполагается использовать частично, как вечноработающий сервер, частично, как домашний кинотеатр, подключенный к телевизору, так что упор будет сделан под соответствующий функционал.

Инсталляция

Начал я с того, что снес все разделы на игровом винчестере и сделал его системным. Теперь у меня нет ни одной windows, одни linux-ы. Корневую файловую систему отформатировал в JFS, предварительно почитав о ней в википедии и вдохновившись одной весьма положительной статьей. На остальное пространство установил ext4. Пишут о ней много, хвалят, ругают, тестируют вдоль и поперек, но ставят. И я поставил. Потестирую.
Установка прошла гладко. Минут за 20-30. Я успел только попить чай и покурить.
За неделю файловые системы еще не падали, электричество не выключали, но на данном этапе я доволен. Судите сами: загрузка от grub-а до старта gdm - ровно 20 секунд, и еще 12 на полную загрузку Gnome с компизами и кучей плагинов на экране.
8.10 на reiserfs + ext3 грузится у меня больше минуты: 35+35 сек. до полной загрузки.

Интерфейс

Первым делом я роюсь в настройках тем gtk - нравится мне. Появились три новых темно-серых темы, очень приличных, кстати. Из них я выбрал NewVawe, она появляется на всех скринах в этом обзоре; думаю, что оставлю ее, как дефолт. Рекомендую.

Следующим номером программы объявили себя извещения. А я и забыл про них! В честь сего чудного события я нагимпил скриншот сразу с несколькими такими notifacation-ами. Выглядит действительно очень солидно. Самое приятное, что они полупрозрачные и совершенно не мешают, когда вылазят что-то сообщить, аля "вася появился онлайн", "петя вам написал", "rhythmbox перескочил на следующий трек" и в тоже время они достаточно заметны, чтобы их не пропустить. А при наведении курсора в области напоминалки она и вовсе становится почти незаметной и пропускает нажатия мыши на заднеплановые объекты. Удобно!

В апплет-календарик на gnome-panel интегрировали календарь и управление тасками из evolution. С одной стороны - молодцы, тем, кто пользуется этим комбайном, нововведение придется явно по душе. Но с другой стороны, общесистемные зависимости пакетов от какого-то почтового клиента, мягко говоря, расстраивают. А интеграция апплетов гномовской панели с ним еще сильнее повяжет зависимость gnome от evolution, а там по цепочке и всей Ubuntu от, казалось бы, совершенно самостоятельных украшений.

Pidgin обнесли странной оградой. Вместо стандартной пиджиновоской иконки в трее - супер-иконка-конвертик, усложняющая открытие окна со списком контактов на +1 клик. Звать indicator-applet. Насколько я понимаю, в субменю под этот конверт будут падать почтовые и IM программы, а с его помощью будут нотифицироваться пришедшие письма и IM сообщения. Впрочем, точно не скажу. Но pidgin при закрытии - закрывается, а не сворачивается в трей. Апплет можно снести, в настройках пиджина установить показ родной иконки в лотке и все становится на свои места. Некоторые объяснения, что это за апплет, даны тут, но сермяжной правды так и не открыто.

Gnome panel - за время использования дистрибутива заметил одну неприятность. Расположение апплетов на панели может произвольным образом меняться после очередного включения компьютера. Заметил еще в 8.10, в этой версии - 9.04 - то же самое. Не знаю точно, но, похоже, апплеты "перемещаются", если на панели их навешано столько, что нет свободного места. Если панель свободна более, чем наполовину, подобного безобразия не замечалось.

Апплет "Системный монитор" - в общем, все отлично, только в мониторе сети перепутали цвета аплоада с даунлоадом. А я поначалу никак не мог понять, за что цепляется взгляд, где не так! Довольно забавно. Надеемся на скорый фикс в релизе.

Программы

Gimp на данном этапе все еще старый добрый GNU image manipulation program версии 2.6.6 и пока еще ничего, подтверждающего его продажу гуглам, нету :) Разворачивается за 7 секунд на моем вполне себе средненьком двухядерничке, последующие открытия быстрее всего на одну секунду. Приятно порадовало самостоятельное расположение управляющих панелек по сторонам монитора. Дальше не тестил.

OpenOffice - сборщики дистрибутива наконец-то запаковали в него OpenOffice третьей версии. Первый старт укладывается в 8 секунд, последующие - почти мгновенно - секунда-две. Я ним, в общем, пользуюсь только на работе, раз в месяц посмотреть какую-нибудь презентацию, так что больше ничего не могу сказать. Но, помнится по предыдущим версиям, OO всегда был довольно медлительной и прожорливой программой.

В игры добавили шахматы! Мое уважение сборщикам! Наверное, самое радостное для меня событие во всей сборке 9.04. Как видите, шахматист из меня не очень, но событие приятное.

VLC - любимый мною видеоплеер в этом дистрибутиве меня слегка огорчил. Во-первых, зависимости по самому vlc составляют 46 дополнительных пакетов, из который половина - не нужный мне qt, которого я стараюсь избегать. Но с этим я смирился еще в 8.04, кажется. Во-вторых, qt дивным образом теперь зависит от SQL! Слегка неожиданно, правда? Ну, и в-третьих, окно изображения отделено от окна управляющего интерфейса и починить это неудобство не представляется возможным, хотя я и выставлял все нужные опции. Будем надеятся на фикс в официальном релизе дистрибутива.

Wine версии 1.0.1, тот же, что и в предыдущей сборке. Впервые заметил, что wine, судя по всему, только и только 32-битный... Раньше не замечал. Но работает стабильно на моих 64-битах в самой системе, по крайней мере, для моих непритязательных нужд: часовой забег в Quake3 ни разу не омрачился зависанием; удалось запустить NFS6, правда, с некоторыми глюками в графике. Никогда не был силен в напилинге wine, но, возможно, в этот раз займусь установкой directX9 или playonlinux.

lm-sensors, к сожалению, версии 3.0.2 - за май 2008. А это значит, что в нем отсутствует громадное количество патчей и нет поддержки последних материнских плат и процессоров (к примеру, сенсоров архитектуры K10.5), выпущенных даже летом-осенью прошлого года. А в мире hardware это уже далеко не новое железо.

Synaptic - менеджер пакетов, которым я все чаще пользуюсь вместо консольного aptitude, приобрел картинки-превьюшки к программам. В основном, конечно, картинок нет, но к играм например, очень даже есть. На мой взгляд, так давно пора было сделать.

Rhythmbox - дефолтный музыкальный плеер в Ubuntu приобрел целый набор новых плагинов визуализации. Для меня это просто праздник, т.к. жду этих новых визуализаций от версии к версии, и вот - свершилось! Обидно только то, что все они проходят через процессор, никак не задействуя мощности видеокарты. Впрочем, 2 x 2.1Ghz должно хватить с лихвой. Тем более, что мой процессор на заниженной частоте 1Ghz даже не считает нужным ее увеличивать для отработки графики плагинов в самом лучшем качестве.

Драйвера

Пару слов про драйвер Nvidia. Что могу сказать: "ну, вот мы и приплыли" - обратно к винде. Хотя все работает :) Но я не о том. На скрине показано, что теперь после установки драйвера, кстати, устанавливаемого в полклика, нужно по-настоящему перегрузиться. Я не шучу. Рестарт gdm-a ожидаемого результата не принес - драйвер не включился. Пришлось уходить в reboot. То ли еще будет...

С другой стороны, очень порадовало отсутствие полос на экране при проигрывании видео, особенно из ресурсоемких кодеков. Кто не понял, что за полосы - ознакомьтесь. Эти полосы создают такое ощущения, как будто компьютер под линуксом не справляется с разворачиванием видеопотока, как будто тормозит. Особенно это достает при наличии относительно мощного мультимедийного ПК. Полосы особенно заметны на больших экранах телевизоров; на мониторах 17-19" они почти не заметны. Дело в связке compiz + video decode. Решается очень просто, если знаешь как. Но если не знаешь, можно сильно разочароваться в линукс. Так вот - в новой версии полос нет. Композитинг + проигрывание видео теперь отлично уживаются на одном компьютере без каких-либо ковыряний в настройках как одного, так и другого.

Теперь про wifi. Во-первых, network-manager научился коннектится к точке доступа с использованием WPA2 шифрования. Точнее, заново научился. В Ubuntu 8.10, помнится, была с этим проблемка. Во-вторых, без особых проблем (хоть и с некоторым экспериментальным ковырянием) мне удалось заставить network-manager переподключаться к wifi сети без требования пароля к точке при включении компьютера. Чему я несказанно рад. Раньше приходилось использовать для этого wicd - хороший альтернативный менеджер сетевых подключений. Для разрешения беспарольного переподключения нужно отредактировать сетевые настройки своего подключения, проставить везде галочки "можно", "запомнить", а также "разрешить всем пользователям". Насколько я понял по своим эксперименам, одинаковость паролей учетной записи, доступа к точке и пароля на брелок, хранящий пароль - не обязательны. Что касается запароленных брелков, помнящих пароли - имхо слегка бредоватая идея и лично я ее не поддерживаю, не понимаю и не одобряю.

Звук 5.1 - в моей матплате встроенный 8-канальный кодек realtek ALC888. Как и в предыдущих версих Ubuntu, с ним все нормально, только:

  • по умолчанию работает стерео. N-канальность контролируется, как и раньше, через Pulse в /etc/pulse/daemon.conf параметром default-sample-channels = 6 (для 5.1). А в управлении звуком нужно везде выбрать вывод звука через Пульс-сервер. Опять пришлось перегружаться, т.к. рестарт alsa и pulse к результату не приводят. Если кто знает, как перегружать эти сервисы после изменений в конфах, welcome в комменты, буду благодарен;
  • перепутаны выходы центров и тылов. Правда, я не удивлен, так как в 8.10 (а раньше у меня просто не было 5.1 колонок) эти выходы тоже были перепутаны. Как бороться софтово, знаю, но не работает. Поэтому, особо не расстраиваясь, шнурок от центров воткнут в выход тыла, а шнурок от тылов воткнут в выход центров.
Такая вот ситуация. В остальном в плане звука проблем нет. Единственное телодвижение с моей стороны, это параметр default-sample-channels, о котором я уже говорил.

Внешние устройства

Бесперебойник Imperial UPS фирмы POWERCOMM, подключенный по USB шнурку, по-прежнему определяется, но не работает, в смысле, не работает связь с упсом, сам-то он отлично работает. Впрочем, я уже привык. Полуторачасовой заплыв в настройки apcupsd результата не принес, родная софтварина под линукс, поставляющаяся в коробке с UPS-ом, как и раньше, не работает, а про NUT я просто забыл, но желания уже и не было. Кто интересуется UPS-ами POWERCOMM для работы в linux - нашел тред на форуме производителя. В общем, результат такой же, как у меня. Можно еще попробовать сторонний софт для поддержки бесперебойников, но в успехе сомневаюсь. Говорят, упсы APC уживаются с линуксом, имеют какой-то стандартный протокол и вообще деланы людьми думающими под серверные нужды.

Bluetooth USB адаптер EPOX заработал без проблем и лишних телодвижений. Снова виден телефон и можно перемещаться по нему, как по файловой системе. В версии Ubuntu 8.10 в какой-то момент блютус связь поломалась. Максимум, что можно было, это хитрым способом послать файл на телефон или с телефона на комп. Но только один файл за раз. Сейчас работает, как примонтированная внешняя фс. Кстати, телефон - слайдер Motorola Z6. И виден он сейчас не как две фс (флешка и, собственно, память телефона), а как одна фс. По-моему, так лучше. Все-таки я подключаю не 10 телефончиков :) а один вполне конкретный телефон.

Принтер - лазерный, модели HP LazerJet 1006. Определился, увиделся, подключился, установил драйвера - но не печатал. Тестовая страница отсылается, делает вид, что идет печать, а принтер ни гу-гу. Ковырялся руками в CUPS-e - не помогло. Думаю, что, как и раньше, будут работать самостоятельно собранные драйвера foo2zjs. В описании хоть и нет модели 1006, только 1005 и 1027, но я точно знаю, что мой принтер с этими драйверами работает, я печатаю под ними уже почти год. Нужно только скачать, внимательно почитать ридми и сделать несколько копипастов команд в терминал.

LCD телевизор Samsung 37" - собственно, даже сказать нечего. Работает монитором, разрешение 1360х768, подключен через обычный VGA D-SUB кабель... никаких проблем, чего и всем желаю.

Общее впечатление

Молодцы - работают над ошибками, над функционалом, над новым софтом. Впечатления самые положительные: скорость загрузки, визуализация, модный ext4 уже в ядре, шахматы, темы gtk. Есть еще над чем поработать, но это ведь бета, да и время не стоит на месте. На этом обзор закончен, вроде упомянул всё, что мне интересно. Оставайтесь на волне системного!

Источник: http://libc6.blogspot.com/2009/04/ubuntu-904-beta.html

Категория: Ubuntu (KUbuntu, EdUbuntu, XUbuntu) | Просмотров: 887 | Добавил: tol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Администрация

    Andry


    Tol


    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz