После того, как первый живой дистрибутив создан, записан на диск и от этого получено море положительных эмоций, нужно идти дальше. Некоторое время спустя выясняется, что где-то что-то не допилено, не хватает каких-то возможностей, не всегда стартуют иксы или в них забыли вписать кириллицу. Этот пост я писал по заметкам, которые оставлял в процессе доведения своего живого пингвина до ума.
Экономим место Лучше начинать с базовой установки своего дистрибутива и, в зависимости от задач, сносить одни пакеты и ставить другие. Тут главное не увлекаться и знать, что место на диске ограничено, хотя сжатие у squashfs с патчем lzma весьма сильное.
Что можно удалить из базового дистрибутива Пример с дистрибутивным ядром показателен - его снос высвобождает целых 60Мб. Но есть куча других мелких и не очень утилит, которые не нужны в таком объёме, особенно в бездонной директории /usr. Итак:
- снос дистрибутивного ядра и замена "живым"
- aptitude purge python2.4
- удаление утилит тестирования типа reportbug, installation-report и прочих
- вырубка всяких альтернативных утилит типа dc, nano, tcsh, portmap
- прополка от python-selinux, policycoreutils и прочих параноидальных прибамбасов
- долой info, bind9, whois, finger, telnet....
- убирать документацию разработчиков из /usr/share/doc и словарей из /usr/share/dict - это не столько сокращает объём сколько уменьшает количество файлов (где-то на 10 тысяч)
- локали (/usr/share/i18n/locales), мануалы (/usr/share/man) и шрифты оставить только нужные и на тех языках, о которых вы слышали. Локали можно убрать с помощью localepurge.
В общем, следует пройтись с топором по директориям, особенно сильно им размахивая в /usr, где добра больше всего. Всё это поможет сэкономить место для чего-нибудь действительно полезного. Например, для иксов :-)
У меня в итоге получилось, что базовый ISO-образ вместе с иксами, MC и IceWM занимает чуть больше 100Мб. В ходе тестирования в эмуляторе выяснилось, что загружается сие чудо в системах с более чем 64Мб ОЗУ. На ноутбуке загрузилось примерно за минуту, нашло все устройства и даже примонтировало автоматом все диски.
Что стоит установить в базовую систему Всё сказанное ниже будет сильно зависеть от того, что вы хотите сделать из системы. Но я думаю, совсем не лишним и не обременительным будет установить:
- облегчённые утилиты для интернет: wget и elinks
- утилиты тестирования оборудования: dmidecode, lshw, hdparm, memtest86+, bonnie++
- samba для общения с оффтопичной системой
Это сформирует базовую систему, которую лучше всего скопировать куда-нибудь и сжать в архив. При необходимости её легко дополнять и обвешивать программами под текущие нужды - а дальше можно печь живые диски, как горячие пирожки, при помощи live-скриптов.
Настройки, о которых легко забыть Их не так много, но их отсутствие приводит к досадным разочарованиям. Поэтому ниже - небольшой список того, что следует сделать в системе перед запаковыванием её в ISO-образ и на флешку.
Автоматический логин Чтобы каждый раз не писать пароль, лучше всего настроить автоматический вход в систему. Если диск спасательный, то можно сделать так: удалить пакет xdm и поставить mingetty - так обеспечивается вход в систему пользователя без пароля и запуск иксов, когда они нужны. Итак:
aptitude remove xdm aptitude install mingetty
После этого заходим в /etc/inittab меняем строку вида
1:2345:respawn:/sbin/getty 38400 tty1 на 1:2345:respawn:/sbin/mingetty --autologin имяпользователя tty1
Заменяя имяпользователя на логин реального юзера, имеем беспарольный вход в систему (взято отсюда). Потом, если потребуются иксы, пишем startx и наслаждаемся.
Настройка иксов Если вы хотите, чтобы иксы (если они есть, конечно) запускались всегда и везде, нужно прописать драйвер vesa:
Section "Device" Identifier "Cirrus Logic GD 5446" Driver "vesa" BusID "PCI:0:2:0" EndSection
И не забыть про кириллицу
Section "InputDevice" Identifier "Generic Keyboard" Driver "kbd" Option "CoreKeyboard" Option "XkbRules" "xorg" Option "XkbModel" "pc104" Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle" EndSection
Если вы эстет, то можно ещё долго изгаляться со шрифтами и прочими рюшечками. Мне и обычных шрифтов хватает - лишь бы там были русские буквы и читалось без особого напряга.
Так же не стоит забывать про разрешение экрана - указывайте все при конфигурации иксов:
dpkg-reconfigure xserver-xorg
Повыключайте разного рода ускоряющие драйверы типа glx и dri, если вы создаёте спасательный диск. В общем, тюнинг системы - дело увлекательное...
Источник: http://mydebianblog.blogspot.com/2009/07/linux-3.html
|