Воскресенье
02.02.2025, 15:50
| RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Madriva [3]
Ubuntu (KUbuntu, EdUbuntu, XUbuntu) [78]
SUSE [1]
Fedora Core [9]
ASPLinux [1]
Debian [16]
Gentoo [3]
Другие [167]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Март » 7 » Персональный органайзер osmo
Персональный органайзер osmo
19:51

Давно я искал полностью keyboard driven персональный органайзер чтобы пользоваться им на нетбуке. Конечно сначала я пробовал всякие консольные. Пробовал и todo.sh и calcurse и многие другие. Я уже в общем плюнул искать, и начал приучать себя пользоваться мышкой и использовать google calendar (вопреки моей нарастающей ненависти в их сторону), пока на взятом когда-то давно у Muu конфиге wmii, я не обнаружил правила для программы под названием osmo. Мой интерес не заставил себя ждать и я её поставил. Сначала она мне не показалось интересной, пока я не зашёл во вкладку «О программе», и не обнаружил там большое количество комбинаций на все случаи жизни! Жаль конечно ,что не vim like комбинации. Радости моей не было предела, но рассказывать о всех комбинациях клавиш я не стану. Я лишь кратко расскажу что вообще из себя представляет эта небольшая программа. Описание комбинаций клавиш хорошо описано в самой программе.

Примерно таким вот интерфейсом, вас встретит osmo после первого запуска:

На мой взгляд никаких наворотов, только самое необходимое.

Как видно на скриншоте выше, в osmo всего шесть вкладок:

  • Календарь
  • Задачи
  • Контакты
  • Заметки
  • Настройки
  • О программе

При использовании программы, больше всего времени конечно будет проводиться в окне календаря. В нём отображаются собственно сам календарь, и задачи на текущий и следующие дни. Одиночная кавычка рядом с днём означает наличие каких-то заметок на день, серый фон показывает что на день есть какие-то задачи, зелёным выделяется текущий день, а если стоит красная метка. значит у кого-то из контактов, сегодня день рождения, или как там написано «именины». Всё это очень не плохо на мой взгляд, настраивается в настройках программы. Там вообще множество полезных опций :)

Задачи (в общем-то, как и заметки и контакты), группируются по категориям. Категории задаются независимо для всего. Т.е. для задач свои категории, для контактов свои, и свои же для заметок. Насколько это удобно тут решает каждый для себя. Мне как-то было без разницы. После ведения задач в тетради, любой вариант казался куда более удобным :) У задачи есть приоритет, от которого зависит как она будет выводиться в общей куче задач. Т.е. например важная задача выделяется жирным, а задача на сегодня или уже «просроченная», выделяется красным. Выполненные задачи становятся зачёркнутыми. Их так можно удалить, или указать в настройках программы, удалять выполненные задачи сразу после выполнения. Задачи можно сделать повторяющимися или добавить напоминание. Кстати об напоминании. Можно задать выполнение какой либо команды для напоминания. Например так:

mail -s "hey, you! You should do one thing! Did you forget?" youremail@example.org

С контактами думаю всё понятно :) Единственное что – полей очень много. Можно чуть ли не компромат составить в одной только заметке :) Можно и фотографию добавить, и отменить когда день рождения\именины и многое другое. Есть возможность добавлять теги, а затем искать по ним. Искать можно по нескольким параметрам: имя, фамилия, теги и все поля. Поддерживается импорт (cvs), и экспорт в файл.

Ну и наконец заметки. Скажу сразу – возможностей мало. Можно просто вести заметки по категориям. Без тегов, и без каких либо ещё приятных мелочей кроме одной – шифрование с доступом по паролю. Ну и конечно же простейшее оформление текста: подчёркивание, выделение цветом и прочее.

Несмотря на то, что osmo графическое приложение, есть и парочка полезных опций запуска:

  • -c, –calendar Показать только календарь.
  • -e, –check Показать окно с задачами при запуске
  • -d, –days На сколько назад проверять задачи
  • -s, –config=PATH Указать путь к файлу конфигурации osmo.
  • -t, –tinygui Сделает минималистичный интерфейс. Удобно когда маленький экран.

Проблему с синхронизацией между обычным компьютером и нетбуком, я решаю традиционно (для меня), с помощью dropbox и симлинка. Кстати, если верить todo проекта, то они уже решают проблему синхронизации между несколькими компьютерами.

Источник:http://the-bosha.ru/2010/03/06/about-osmo/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+LinForAll+%28Linux+for+All.+For+users+and+Geeks%29

Категория: Другие | Просмотров: 924 | Добавил: tol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Администрация

    Andry


    Tol


    Copyright MyCorp © 2025
    Хостинг от uCoz