Суббота
18.05.2024, 15:50
| RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Madriva [3]
Ubuntu (KUbuntu, EdUbuntu, XUbuntu) [78]
SUSE [1]
Fedora Core [9]
ASPLinux [1]
Debian [16]
Gentoo [3]
Другие [167]

Мини-чат

Наш опрос
Какую графическую среду Вы используете?
Всего ответов: 103

Статистика

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2009 » Октябрь » 27 » UBUNTU-шаг к идеалу
UBUNTU-шаг к идеалу
20:30
В поисках идеального дистрибутива прошелся по основной массе представленных вариантов. Хотел остановиться на Debian, но даже не пришлось ставить, просто по той причине, что на сегодняшний день данный дистрибутив не поддерживает файловую систему ext4. Точнее поддерживает, но для этого придется совершить очень много лишних телодвижений, нет нативной поддержки.

В конце концов я собрал очередной раз генту в chroot и уже готовился к тому, чтобы перенести ее в реальную машину. Но тут мне на глаза стали попадаться заметки о новой версии Ubuntu, которая на тот момент как раз находилась в статусе бета-тестирования.

У меня уже был не очень приятный момент общения с данным дистрибутивом в период с 2006 года по 2008. Поэтому сначала я не обратил на эти заметки внимания. Но чуть позже вчитался... Все таки писали про то, что сейчас убунту уже не та, стало все намного лучше. Даже обновления с предыдущей версии прошли нормально. Ну как тут не попробовать???

Скачал десктоп-версию компакт-диска 64 бита. Потому что хотелось перед установкой посмотреть, что там сделали. Пощупать в живую так сказать. Но после того, как скачал, решил поставить на виртуальную машину, как это раньше делал с другими дистрибутивами. Поставил, одного взгляда на работающую систему было достаточно, чтобы сорваться ставить ее на реальную машину. Что я и сделал.


Сама установка прошла очень быстро! Меньше чем через полчаса система уже стояла у меня на компьютере. Загруженная, рабочая... После трех суток компиляции генту впечатляет! Правда во второй раз на компиляцию генту ушло всего несколько часов, но разница все равно очень большая.

Сама система стала намного быстрее, чем была раньше. И на мой взгляд, красивее.

Первый день систему я не настраивал, использовал все по умолчанию. Единственно, поставил дополнительно Pidgin, для работы с im-сетями, просто потому, что в empathy нет плагина для juick. Кстати, empathy у меня нормально заработала со всеми сетями, которые я использую, и с jabber и с icq. После импорта учетных записей, в настройках icq достаточно было только указать кодировку CP1251, после чего общение проходило непринужденно и спокойно.

На следующий день приступил к настройке системы. Начал с русификации консоли, которая автоматом у меня почему то не прошла. Для этого просто запустил в консоли
$sudo dpkg-reconfigure console-setup

Ответил на ряд вопросов и уже наслаждался консолью с русским языком, с переключением по CapsLock.

Затем озадачился сетевой безопасностью. Обратился к ufw, который используется по умолчанию. Поставил графический интерфейс gufw, настроил все в пару движений. Все бы ничего, но почему то сеть начала тормозить и после того, как я посмотрел вывод iptables -L -n, волосы на голове зашевелились... Естественно захотелось отказаться от данного способа конфигурирования и использовать обычные правила iptables. Быстро набросал скрипт, запустил и начал думать о том, как инициализировать правила iptables при старте системы. На помощь пришла wiki ubuntu, где описывалось несколько способов загрузки правил.

Сначала воспользовался простым способом создания скрипта в папке /etc/network/if-pre-up.d, в котором описывались строки загрузки правил. Ну а затем мне захотелось избавиться от Network Manager, который используется в системе по умолчанию. Компьютер у меня стоит дома, подключен к локальной сети, где адреса раздаются по dhpc, поэтому решено было просто описать конфигурацию в файле /etc/network/interfaces, а Network Manager просто отключить. Добавил в файл следующие строки:
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
  pre-up iptables-restore < /etc/iptables.rules

Как видно, сетевой экран инициализируется уже в этом файле, поэтому ранее созданный скрипт я просто удалил. А на экране появилось немного больше свободного пространства из-за избавления от значка Network Manager.

Весь второй день я посвятил установкой программ, которые меня заинтересовывали, и поиском дополнительных репозиториев с программным обеспечением. Очень удивил проект lanchpad.net, на котором сейчас располагаются репозитории пользователей. Очень много дополнительных программ, много чего можно тут найти! После года работы в archlinux, было очень приятно полазить в графическом интерфейсе менеджера пакетов Synaptic. Я уже и забыл, насколько это удобно!

Не буду описывать все программы, что я установил, да оно и не нужно. Но очень хочется описать небольшую программку, которая очень сильно упрощает работу с окнами в Gnome. Это конечно не полноценный tiling manager, но телодвижений по управлению окнами после ее запуска уже нужно совершать меньше. Программа называется Maximus Window Management. Она небольшая и в ее функции входит только развернуть окно на весь экран, убрав оформление окон. При этом, если использовать горячую клавишу Alt-F5, то есть восстановить размеры окна (значение по умолчанию), то окно принимает нормальные размеры и у него появляются элементы оформления. Очень удобно (имхо)!


Надо будет попробовать вместо стандартного Metacity использовать тилинговый оконный менеджер. В генту пробовал в среде гнома подключать xmonad, но не очень получилась интеграция. Посмотрим, что получиться в дальнейшем...

Что могу сказать?? Мне нравиться! После установки довольно большого числа дополнительных программ корневой раздел у меня занят всего на 3,7 гигабайта, против более 10 на генту. Работает все очень быстро. Загружается быстро и очень красиво. Оформление продумано очень хорошо. Единственная засада, с которой столкнулся - это pulseaudio. На данный момент работает нормально в конфигурации по умолчанию. Музыкальный демон mpd настроен на использование pulse. Запускается при старте системы, причем запускается от имени моего пользователя (для упрощения доступа к музыке в домашней папке). Пока я в гноме, звук идет, как только перехожу в консоль, звук прерывается, возвращаюсь обратно, звук появляется. Придется копать... Но это мелочи...

Главное, что система даже в предрелизном состоянии уже готова к работе и имеет намного меньше проблем, чем любой другой дистрибутив, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Источник: http://www.juev.ru/2009/10/24/ubuntu/


Категория: Ubuntu (KUbuntu, EdUbuntu, XUbuntu) | Просмотров: 746 | Добавил: tol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Администрация

    Andry


    Tol


    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz